5 Ide Resep Takjil Buka Puasa yang Patut Kamu Coba, Jadikan Momen Berbuka Puasa Lebih Nikmat

takjil
Fruit Sando. Foto : Ist.

TIMETODAY.ID – Siapa yang tak sabar menantikan datangnya bulan Ramadan? Salah satu momen yang paling dinantikan selama bulan suci ini adalah saat berbuka puasa.

Berbagai macam makanan dan minuman tersedia di meja makan untuk dinikmati saat bedug Maghrib berkumandang. Jadi, apa takjil atau hidangan berbuka puasa favoritmu?

Jika kamu telah merasa jenuh dengan variasi takjil yang itu-itu saja, saatnya untuk menciptakan kreasi takjil terbaru. Dijamin, momen berbuka puasa akan menjadi lebih nikmat dengan hadirnya takjil kekinian ini!

Advertisement

Ada beragam menu viral tahun 2024 yang bisa menjadi inspirasi untuk takjil berbuka puasa. Mulai dari hidangan pedas dan berkuah hingga yang manis dan creamy.

Takjil kekinian ini juga bisa menjadi ide untuk bisnis jualan, lho. Mari, langsung saja simak resep takjil buka puasa kekinian di bawah ini.

  1. Bakso Aci

Pedas dan menyegarkan! Siapa yang tidak akan tergoda melihat bakso aci di meja makan saat menanti waktu berbuka puasa? Berbuka puasa dengan bakso aci akan langsung meningkatkan nafsu makan.

Namun, perlu diingat, pastikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak bubuk cabai agar menghindari gangguan lambung.

Bahan Bakso Aci

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 120 ml air
  • 100 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah Bakso

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Pilus cikur
  • Jeruk limau

Cara Pembuatan:

  1. Panaskan air, masukkan bawang putih ke dalam panci.
  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga matang.
  3. Matikan api, aduk adonan hingga kalis dan mudah dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
  4. Didihkan air, rebus bakso aci hingga mengapung ke permukaan. Angkat dan sisihkan.
  5. Membuat Kuah: Tumis bumbu halus lalu tambahkan air. Tambahkan gula, garam, dan cabai rawit utuh. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  6. Sajikan bakso aci dengan kuah dan pelengkap lainnya.
Baca Juga :  Tak Jauh dari Jakarta, Berikut 5 Hotel Instagenic di Bogor untuk Staycation

2. Tteokbokki dan Oden

Berbuka puasa dengan hidangan khas Korea? Mengapa tidak! Tteokbokki dan oden sangat cocok untuk menu berbuka puasa.

Selain mengenyangkan, nutrisinya dari telur dan oden juga baik untuk mengembalikan energi. Ingin mencoba hidangan ini? Cek resep takjil buka puasa kekinian di bawah ini!

Bahan:

  • 1 bungkus tteok instan
  • 1/4 bungkus oden
  • 1/2 buah kol, cincang kasar
  • 1 butir telur rebus
  • Wijen secukupnya
  • Keju cheddar atau mozzarella secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 sendok makan gochujang
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit, sisihkan.
  2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan air, gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Masukkan tteok dan oden, aduk rata dan masak hingga tteok kenyal. Jika saus sudah mengental, masukkan kol dan aduk kembali hingga rata.
  4. Tambahkan telur rebus, keju, dan daun bawang. Angkat dan hidangkan.

3. Kue Lotus Biscoff

Resep takjil kekinian ini pasti membuatmu ingin mencobanya. Bahan-bahannya sederhana, cara membuatnya mudah, dan rasanya lezat. Tidak hanya itu, kamu juga bisa menjual takjil kekinian ini. Simak resep kue Lotus Biscoff di bawah ini!

Bahan:

  • 75 gram whipping cream bubuk
  • 200 ml air dingin
  • Biskuit Lotus Biscoff
  • Selai Lotus Biscoff, cairkan dengan teknik tim.

Cara Pembuatan:

  1. Buat whipped cream: campur whipping cream dan air, kocok hingga kaku, sisihkan.
  2. Susun biskuit untuk lapisan pertama di dalam wadah.
  3. Oleskan whipped cream sebagai lapisan kedua, ratakan.
  4. Tumpuk lagi dengan biskuit dan tutup dengan whipped cream. Ratakan.
  5. Tuangkan dan ratakan selai yang sudah dicairkan di atas bagian atas kue. Letakkan satu keping biskuit di atasnya.
  6. Masukkan ke dalam kulkas hingga set.

4. Seblak Mi Instan

Resep takjil kekinian ini mirip dengan bakso aci, meskipun rasanya pedas, namun banyak yang menyukai seblak mi. Bagi yang memiliki masalah pencernaan, disarankan untuk membuat versi seblak mi instan yang tidak terlalu pedas. Kamu bisa menambahkan atau mengganti isian seblak sesuai selera.

Baca Juga :  Ramadan Penuh Berkah, RSUD Leuwiliang Berbagi Takjil

Bahan:

  • 2 bungkus mi instan
  • 2 genggam kerupuk yang sudah direndam
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah sosis ayam atau bakso
  • 1 ikat sawi hijau, iris
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus cabai secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bumbu Tumis:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 6 buah cabai rawit, iris halus

Cara Pembuatan:

  1. Masak mi instan hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  3. Tambahkan mi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air matang, sawi hijau, garam, saus cabai, dan kecap. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  5. Seblak mi siap dihidangkan.

5. Fruit Sando

Jika kamu ingin berbuka puasa dengan sesuatu yang manis dan segar, namun bukan es buah, maka fruit sando adalah pilihannya! Sandwich buah ala Jepang ini memiliki cita rasa creamy dan segar. Kamu juga bisa menggunakan buah favoritmu sesuai selera. Fruit sando cocok bagi yang tidak ingin makan terlalu berat saat berbuka puasa.

Bahan:

  • 250 ml whipping cream
  • 6 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
  • Buah-buahan sesuai selera, seperti kiwi, jeruk, atau stroberi
  • Plastic wrap untuk membungkus roti

Cara Pembuatan:

  1. Cuci bersih buah yang akan digunakan. Kupas dan potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream, ekstrak vanila, dan gula pasir hingga kaku.
  3. Oleskan whipped cream pada selembar roti. Tata buah di atasnya dan tutup dengan roti lain.
  4. Bungkus roti dengan plastic wrap hingga padat. Simpan dalam kulkas minimal satu jam.
  5. Potong roti sesuai selera sebelum disajikan.

Itulah beberapa rekomendasi resep takjil buka puasa kekinian yang dapat kamu coba. Tidak hanya makanan pedas dan segar, namun juga tersedia menu takjil yang segar dan creamy.. ***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau via whatsapp timetoday wa channel

=========================================================