Resep Ceker Ayam Masak Kecap Bawang

RESEP

TIMETODAY.ID, BOGOR  Ceker ayam ternyata sangat digenari oleh sebagian orang, karena bisa dimasak dengan berbagai macam jenis dan rasa.

Ceker ayam dimasak dengan kecap bawang yang bisa jadi pilihan lauk enak jelang akhir bulan. Teksturnya lembut mulur dengan rasa manis gurih yang meresap. Enak dimakan selagi hangat.

Kamu bisa coba membuatna di rumah untuk persiapan akhir bulan. Berikut langkah-langkahnya.

Advertisement

Resep Ceker Ayam Masak Kecap Bawang

Baca Juga :  Mitos atau Fakta : Kerap Konsumsi Telur Dadar Picu Kanker, Begini Faktanya!

Bahan Bahan

  • 20 buah ceker ayam negeri
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1/4 cm jahe, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah jamur shitake, potong kecil
  • 1 liter air
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker ayam, kerok kulit keras di bagian bawahnya, potong kukunya. Cuci bersih lalu remas-remas dengan sedikit air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi dan layu.
  3. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan ceker ayam lalu tuangi air.
  5. Bumbui deng kecap, saus tiram, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga ceker ayam lunak dan kuah susut.
  6. Angkat, sajikan hangat.
=========================================================