4 Resep Hidangan Khas Natal ala Rumahan, Lengkap dengan Cara Membuatnya

hidangan khas Natal
Ilustrasi/freepik.com

TIMETODAY.ID – Memasuki penghujung bulan Desember, suasana meriah Natal dan tahun baru semakin terasa.

Berbagai hidangan khas Natal bisa disiapkan dengan mudah, bahkan beberapa di antaranya merupakan makanan sehari-hari yang menjadi hidangan khas Natal di berbagai daerah.

Untuk membuat perayaan Natal semakin istimewa, tidak ada salahnya mencoba empat resep masakan Natal yang enak dan praktis di bawah ini:

Advertisement
  1. Ayam rica-rica:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 batang serai
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Secukupnya air asam jawa
  • 1/2 gelas air bersih
  • Minyak untuk menumis

   Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Sejempol kunyit
  • 6 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • Sejempol lengkuas

 Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, dan diamkan. Cuci bersih lagi.
  2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu sampai harum bersama daun jeruk, daun salam, dan serai.
  4. Masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan aduk.
  5. Tambahkan air asam jawa. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  6. Tuangkan setengah gelas air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, dan sajikan.

2. Ikan arsik

Bahan:

  • 5 ekor ikan mujair/nila, bersihkan
  • 2 buah bunga kecombrang
  • Air secukupnya
Baca Juga :  5 Tempat Wisata Ini Populer pada Masanya,  Kini Horor Bak Kuburan

   Bumbu kasar:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 asam kandis
  • Gula dan garam secukupnya

   Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

   Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air garam, rendam kurang lebih 10 menit. Goreng ikan hingga matang dan agak kering.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun salam, serai, lengkuas, dan sedikit air. Masak lagi hingga bumbu matang.
  3. Masukkan kecombrang, tuangkan air secukupnya, masukkan asam kandis. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Terakhir, masukkan ikan dan masak hingga meresapkan bumbu.

3. Sop brenebon

Bahan:

  • 200 gr daging sapi
  • 100 gr kacang merah
  • 1 batang wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 biji pala, potong-potong
  • Garam, gula, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

   Cara membuat:

  1. Potong-potong daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Rendam kacang merah semalaman agar cepat empuk.
  2. Haluskan bawang merah dan putih. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan daging sapi dan masak hingga matang, saring dan buang busa yang muncul ke permukaan hingga bersih. Masak agak lama hingga kacang merah lumayan empuk.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Masak terus hingga matang. Tuangkan bumbu tumis ke dalamnya, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk secukupnya. Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri.
  6. Jika sudah beraroma sedap, tes rasa. Jika sudah pas, angkat.
Baca Juga :  Halalbihalal IKM Bogor Raya Bertabur Kuliner Khas Minang Hingga Seni Budaya

4. Ikan kuah kuning:

   Bahan:

  • 1 ekor tuna segar (dibersihkan dan dipotong sesuai keinginan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 5 cm lengkuas (digeprek)
  • 4 buah cabai rawit utuh
  • 2 batang daun kemangi
  • 2 buah jeruk limau (diperas)
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 250 ml air

Cara penyajian:

  1. Persiapkan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan serai dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Tambahkan 50 ml air, lalu masukkan potongan ikan tuna.
  4. Masak hingga ikan setengah matang, lalu tambahkan 200 ml air.
  5. Biarkan air mendidih selama 5-7 menit. Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh, dan perasan jeruk. Aduk rata, lalu cek dan sesuaikan rasa. Angkat, dan hidangkan ikan kuah kuning ini. ***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

=========================================================