Mencicipi Pisang Kapik di Bogor, Kuliner Khas Bukittinggi yang Bisa Buat Teman Ngopi

pisang kapik
pisang kapik.

TIMETODAY.ID – Perjalanan ke Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, akan terasa kurang lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya. Salah satu pilihan yang menggoda adalah pisang kapik.

Pisang kapik adalah pisang bakar yang ditekan dengan alat khusus sehingga pipih dan berbentuk bulat.

Pisang ini menggunakan jenis pisang batu atau pisang kepok yang dibakar dengan arang hingga berwarna kuning kecoklatan dan sedikit menghitam akibat dari bara api.

Advertisement

Kemudian, pisang dipipihkan dan disusun berdempetan, di mana antara satu pisang dengan yang lainnya diisi dengan sarikayo.

Baca Juga :  Di Jepang Ada Sup Berumur Puluhan Tahun, Bagaimana Rasanya!

Sarikayo sendiri adalah parutan kelapa yang dimasak dengan gula aren atau saka, berwarna kecoklatan dan rasanya manis.

Menggigit pisang kapik dengan sarikayo, akan memberikan sensasi gurih yang membuat ketagihan, terutama saat dimakan dalam keadaan hangat.

Anda bisa menemukan pisang kapik di sekitar Jam Gadang, terutama di sekitar Pasar Ateh Bukittinggi.

Biasanya penjual pisang kapik berada di atas jenjang Empat Puluh dan di atas Jenjang Gudang, Bukittinggi.

Baca Juga :  Lapis Bogor Sangkuriang Luncurkan Varian Baru Ketan Wangi, Rasa Klasik Penuh Kejutan

Nah, buat warga Bogor yang penasaran dengan kelezatan pisang kapik bisa datang ke area GOR Pajajaran, tepatnya di panggung outdoor.

Di sana Anda akan menemukan puluhan tenda yang menyajikan jajanan khas Minang. Eits, para penjual kuliner di sana tidak selamanya, mereka akan berakhir pada Minggu, 12 Mei 2024. Penasaran, yuk gaskeun. ***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau via whatsapp timetoday wa channel

=========================================================