TIMETODAY.ID – Soto Padang memiliki aroma kapulaga dan cengkeh yang tercium harum dari kuah kaldu. Renyahnya dendeng dan perkedel yang empuk bikin enaknya makin komplet.
Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah ini. Berikut bahan dan cara yang perlu kamu siapkan dan lakukan untuk membuat soto Padang.
Bahan :
Advertisement
- 500 g daging has luar sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kapulaga, kupas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1sdt merica butiran
- 3 sdt garam
Pelengkap:
- Suun, seduh air panas
- Perkedel Kentang
- Kerupuk merah
- Sambal rawit
- Seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi bersama garam secukupnya hingga daging empuk. Tiriskan daging.
- Iris daging melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
- Sisihkan kaldunya sebanyak 2 liter.
- Goreng daging hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan lalu suwir- suwir kecil.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
Penyajian:
Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu dagingnya.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
=========================================================