Ini Hasiat Daun Pepaya untuk Tubuh Manusia

TIMETODAY.ID – Daun pepaya jepang atau Chaya bisa dijadikan menu masakan dengan berbagai manfaat di dalamnya. Berikut khasiat dan manfaat dari kandungan gizi daun pepaya jepang untuk kesehatan tubuh.

Uniknya, daun papaya Jepang bukan berasal dari Jepang, tetapi Amerika Tengah, tepatnya negara Meksiko dan Guatemala. Belum diketahui alasan Chaya disebut sebagai daun pepaya jepang di Indonesia.

Daun pepaya jepang termasuk tanaman yang tumbuh subur di daerah panas, bahkan kekeringan dan berpasir. Daun papaya jepang termasuk tanaman yang tahan terhadap serangga dan penyakit.

Advertisement

Daun papaya jepang akan tumbuh subur di area lembap dan tropis seperti Meksiko, Guatemala dan Indonesia. Tumbuhan ini akan berkembang lebih lambat di dataran tinggi, di atas 1500 meter.

Manfaat daun pepaya jepang

Berikut manfaat dan khasiat dari kandungan gizi daun pepaya jepang.

  1. Digunakan sebagai obat tradisional

Daun pepaya jepang sering dibuat sebagai obat tradisional. Daun pepaya jepang memiliki sifat antidiabetes, antioksidan, dan hepatoprotektif.

Hepatoprotektif adalah senyawa yang memiliki efek teurapeutik dalam memulihkan dan mengobati penyakit hati (liver).

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Dalam 100 gram daun pepaya jepang mengandung 165 miligram vitamin C yang memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca Juga :  Ini Manfaat Kopi Untuk Wajah

Vitamin C juga berperan dalam membentuk pembuluh darah, tulang rawan, sampai kolagen di dalam tulang.

Tidak hanya itu, vitamin C juga bisa mempercepat penyembuhan ketika tubuh sedang sakit.

Namun, tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C sendiri. Maka, Anda bisa mendapatkannya dari daun pepaya jepang sebagai salah satu pilihan makanan kaya vitamin C.

  1. Meningkatkan kesehatan tulang

Selain mengandung zat besi tinggi, daun pepaya jepang juga kaya akan kalsium dibanding sayuran lainnya.

Dalam 100 gram daun pepaya jepang, mengandung 199 miligram kalsium dan bisa melengkapi kebutuhan harian.

Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2018 menunjukkan bahwa kebutuhan kalsium harian orang dewasa adalah 1200 miligram per hari.

Daun pepaya jepang juga memiliki khasiat dalam kesehatan jantung agar saraf-saraf bisa berfungsi dengan baik.

  1. Membantu pembentukan otot

Tidak banyak sayuran yang memiliki kandungan protein tinggi. Satu di antara sedikit sayuran itu adalah daun pepaya jepang.

Baca Juga :  7 Penyebab Ruam Kulit yang Paling Umum

Dari 100 gram daun pepaya jepang, mengandung 5,7 gram protein. Kandungan protein di dalam daun pepaya jepang lebih banyak dibanding selada air, yaitu 3,1 gram.

Manfaat protein di dalam daun pepaya jepang adalah membantu pembentukan otot, memperkuat jaringan tubuh, dan membuat kenyang lebih lama.

  1. Membantu cegah anemia

Daun pepaya jepang mengandung zat besi tinggi yang bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.

Bahkan, kandungan zat besi di dalam daun pepaya jepang lebih tinggi dibanding bayam.

Sebagai perbandingan, dalam 100 gram daun pepaya jepang mengandung 11,4 miligram zat besi.

Sementara itu, dalam 100 gram daun bayam hanya mengandung 3,5 miligram zat besi. Oleh karena itu, kandungan zat besi di dalam daun pepaya jepang dua kali lebih banyak dibanding bayam.

Zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah, mengurangi risiko anemia, sampai meningkatkan konsentrasi. (*)

=========================================================