Resep Terik Tempe Sederhana Tapi Lezat

resep terik tempe

TIMETODAY.ID, BOGOR – Tempe merupakan makanan asli Indonesia dengan gizi juara. Rasanta gurih enak dan murah harganya. Tak harus digoreng atau dibuat orek tempe, tempe juga enak diungkep dengan bumbu rempah.

Tempe bisa menjadi menu pilihan jelang akhir bulan dengan membuat terik tempe. Terik tempe ini merupakan lauk khas Jawa. Tempe tidak digoreng tetapi dimasak dengan bumbu kunyit dan santan hingga meresap dan agak kering.

Baca Juga :  Tema, Ucapan dan Logo Hari Pers Nasional 2024

Berikut Resep Terik Tempe, simple dan enak :

Advertisement

Bahan Bahan

  • 300 g tempe, potong 1x4x4 cm
  • Minyak goreng
  • 500 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir

Haluskan:

  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt garam
Baca Juga :  5 Film Terbaru Netflix untuk Menemani Puasa, Mulai dari Komedi Hingga Drama Romantis

Cara Memasak Terik Tempe:

  1. Goreng tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan tempe goreng dan santan.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya hampir kering. Angkat, sajikan hangat.
=========================================================