TIMETODAY.ID – Pepes atau Pais merupakan suatu cara memasak khas masyarakat Sunda untuk mengolah bahan makanan yang telah dibumbui dengan bantuan daun pisang sebagai media pembungkusnya.
Resep pepes kali ini menggunakan ikan tongkol. Pecinta ikan laut pasti akan sangat menyukai ini.
Langsung saya ke resepnya. Berikut langkah-langkah membuat pepes tongkol.
Advertisement
Bahan:
- 500 gr ikan tongkol
- 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 6 buah belimbing sayur, iris kasar
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuat pepes tongkol
- Campur ikan dengan bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, dan serai.
- Ambil daun pisang, beri selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit. Sebelum disajikan, bakar sebentar di atas bara api agar bertambah aroma harumnya.
=========================================================