Resep Membuat Ayam Asam Manis

ayam asam manis

TIMETODAY.ID – Ayam asam manis bisa menjadi menu andalan Anda dan keluarga untuk makan siang maupun makan malam

Makanan ini akan menjadi favorit keluarga karena ayam asam manis ini memiliki rasa yang sangat lezat dan menggugah selera.

Cara membuatnya tidak sulit. Siapkan ayam goreng tepung yang renyah lalu buat saus asam manisnya.

Advertisement

Berikut bahan dan cara yang perlu kamu siapkan dan lakukan untuk membuat ayam asam manis.

Resep Ayam Asam Manis ala Restoran

Bahan Bahan :

  • 300 g fillet dada atau paha ayam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung kanji
  • Minyak goreng
Baca Juga :  5 Tempat Kost Eksklusif di Bogor, Fasilitasnya Bikin Betah

Saus Asam Manis:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 50 g paprika hijau, potong kasar
  • 200 ml air
  • 1 sdm sari jeruk bubuk
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutan dengan air

Cara Memasak Ayam Asam Manis:

  1. Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran dadu sedang.
  2. Lumuri ayam dengan merica, bawang putih dan garam hingga rata.
  3. Kocok telur hingga berbuih lalu aduk bersama potongan ayam.
  4. Balut potongan ayam dengan tepung kanji hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  6. Saus Asam Manis: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  7. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  8. Masukkan air dan bahan lain kecuali tepung kanji. Aduk hingga mendidih.
  9. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  10. Masukkan ayam goreng lalu aduk hingga mendidih dan matikan api.
  11. Sajikan hangat.
=========================================================